Hampir setiap orang mengira bahwa spaghetti adalah bakmi yang dibawa pulang oleh Marco Polo dalam perjalanannya dari Tiongkok. Tetapi setelah diselidiki oleh banyak pihak, sejak zaman dahulu kala Bangsa Romawi yang menang dari medan perang selalu menyantap Spaghetti. Sedangkan Marco Polo kembali dari Tiongkok pada tahun 1292.
Spaghetti merupakan salah satu jenis pasta yang telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam kira-kira 10.000 tahun yang lalu, dari tepung yang dihasilkan lalu diolah dengan sedikit air dan telur menjadi sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi selembar-lembar, yang merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang jenis-jenis pasta lainnya seperti Fusili, Penne, Tagliatelle dan lain sebagainya.
Terlepas dari sejarah mana yang anda percayai, Spageti, pasta yang satu ini kini sudah mendunia. Bagi anda pecinta menu kuliner ini, ingin membuat sendiri, berikut ini cara membuatnya.
Resep Bahan Spaghetty Ai Frutti di Mare (Spageti Saus Sea Food) :
- 200 gram kerang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 200 gram cumi ukuran kecil
- 200 gram udang ukuran sedang, kupas kulit
- 300 gram tomat, potong kecil-kecil
- 30 gram peterseli, iris
- paprika merah bubuk secukupnya
- 100 ml air
- 500 gram spageti
- garam secukupnya
Cara Membuat Spaghetty Ai Frutti di Mare (Spageti Saus Sea Food) :
- Masukkan kerang ke dalam panci, lalu tuang air panas agar kulit kerang terbuka. Rebus sebentar, angkat kerang. Pisahkan daging kerang dari cangkangnya, sisihkan.
- Dalam tempat terpisah, tumis bawang putih halus. Masukkan kerang dan cumi, aduk sebentar. Tambahkan irisan tomat, udang, irisan peterseli, dan paprika merah bubuk. Tambahkan air dan masak selama 20 menit dengan api kecil.
- Spageti: Didihkan 3/4 air dari volume panci besar. Setelah air mendidih, masukkan spageti dan garam, aduk rata. Setelah matang, tiriskan.
- Hidangkan spageti dengan campuran saus kerang, udang, dan cumi.
Untuk 6 porsi
Tips : Agar tidak lengket, jangan masak spageti terlalu matang.
Selamat mencoba Resep Spaghetty Ai Frutti di Mare (Spageti Saus Sea Food)
Tags:
Kuliner